Клепач раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может перечеркнуть наметившиеся позитивные явления в российской экономике, считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще недостаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ на прошлой неделе повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8%, в условиях возросших инфляционных ожиданий, на которые влияют геополитика, налоговые и тарифные инициативы правительства, а также ослабление рубля.

В релизе по итогам совета директоров, на котором была повышена ключевая ставка, Банк России отмечал умеренное восстановление экономической активности во II квартале. По оценкам регулятора, в апреле - июне темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне.

Решение регулятора стало неожиданностью для аналитиков, уже предсказывающих удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам. Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

Аналитики Альфа-банка Наталия Орлова, Дмитрий Долгин и Сергей Егиев в опубликованном во вторник обзоре заявили, что ЦБ может еще раз повысить ключевую процентную ставку в ближайшие два месяца из-за ухудшения внешнеполитической обстановки. По мнению аналитиков, эта вероятность негативно скажется на курсе рубля и инфляционных ожиданиях. "Вопрос о том, как отреагирует на ухудшение внешнеполитической обстановки ЦБ, остается открытым", - заключают они.