ЦБ видит инфляционный риск в ограничениях на импорт в Россию

Ограничения на импорт продовольственных товаров из нескольких стран, введенные Россией в последние недели, создают предпосылки для ускорения роста цен на отдельных рынках, сообщила пресс-служба Банка России.

Торговые ограничения вместе с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике чреваты усилением инфляционных ожиданий, "что может привести к ускорению роста цен на широкий спектр товаров и услуг", предупреждает регулятор. "Особую обеспокоенность также вызывает тот факт, что замедление инфляции в июле происходило более медленными темпами, чем прогнозировалось. Несмотря на то что влияние ослабления рубля конца 2013-начала 2014 г. по оценкам должно было исчерпаться в июле, в сегменте непродовольственных товаров в этом месяце наблюдалось повышение годовых темпов роста цен (темпы прироста к предыдущему месяцу сохранились на неизменном уровне)", - сообщили в ЦБ.

"Это может быть связано с недооценкой асимметричности эффекта переноса - того факта, что на укрепление рубля цены реагируют в меньшей степени, чем на ослабление", - добавляют в Банке России.