Банк Англии оставил базовую ставку на уровне 0,5%

Банк Англии по итогам августовского заседания, завершившегося в четверг, оставил базовую процентную ставку неизменной на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г. и являющемся минимальным за всю историю ЦБ. Решение банка совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Британский ЦБ также ожидаемо оставил объем программы покупки активов на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $633 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., в настоящее время приостановлена.

Вместе с тем данные о стабильном росте экономики Великобритании вызывают дискуссию как в самом ЦБ, так и за его пределами по поводу того, когда настанет наилучшее время для увеличения ставок. Протокол прошлого заседания показал, что хотя все девять членов Комитета по кредитно-денежной политике (MPC) высказались за сохранение ставок, между ними возникли разногласия относительно того, как их увеличение скажется на экономическом росте в стране.

Протокол августовского заседания будет опубликован 20 августа, и некоторые аналитики полагают, что один или два члена MPC могли проголосовать за увеличение ставки.