Fitch: Европа впервые обошла США по объему выпуска мусорных бондов

Европа впервые в истории обошла США по объемам выпуска облигаций с высокой доходностью (так называемые "мусорные бонды") в первом полугодии 2014 г. на фоне низких кредитных ставок в еврозоне, говорится в пресс-релизе агентства Fitch.

Выпуск таких бондов вырос в январе-июне на 34% в годовом выражении и составил 113 млрд евро.

Основной причиной для размещения этих бумаг по-прежнему остается рефинансирование долга, однако аналитики отмечают более активное использование нового долга для финансирования сделок по слиянию и поглощению. В первом полугодии под эти цели выпускалось 30% высокодоходных облигаций против 11% годом ранее. Также значительно увеличили свою долю в размещении "мусорных бондов" европейские банки - в 3,7 раза за год.

Компании в Италии и Испании выпустили в 3,3 раза больше облигаций с высокой доходностью, чем в первом полугодии 2013 г., - на 28 млрд евро.

Между тем размещения бондов среди европейских стран emerging markets упали на 63% на фоне падения активности российских компаний.

То, что объем евробондов с повышенной доходностью превысил выпуск таких бумаг в США, объясняется крайне низкими базовыми ставками ЕЦБ и низкой инфляцией в еврозоне, вследствие чего банк едва ли будет поднимать их в ближайшее время. Между тем многие участники рынка ожидают роста ставок в США, где дела в экономике идут гораздо лучше, уже в начале следующего года.