Котировки Сбербанка на Московской бирже обновили пятимесячные минимумы

Акции Сбербанка и ВТБ второй день подряд падают сильнее других бумаг. По информации ряда участников рынка бумаги распродают нерезиденты, в частности имеющие отношение к инвестициям суверенного фонда Норвегии.

Рублевые цены акций Сбербанка России к 13:02 мск упали на 2,48%, ВТБ - на 2,64%, при этом снижение индекса ММВБ к этому моменту составило всего 1,05%. Накануне по итогам дня Сбербанк потерял 3,63%, ВТБ - 4,85% (индекс ММВБ снизился на 1,63%).

Акции Сбербанка упали до 67,3 руб. (минимум с марта), ВТБ - до 3,8 коп. (минимум с апреля).

Участники рынка учитывают вероятность того, что индексный провайдер MSCI изменит вес или вовсе исключит акции Сбербанка и ВТБ из индексов после объявления о санкциях США и ЕС. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) обратилась в MSCI с призывом не исключать эти акции из своих индексов. АПИ отмечает, что с учетом количества фондов, следующих структуре индексов MSCI, и высокой ликвидности акций Сбербанка и ВТБ их исключение нанесет ущерб широкому кругу инвесторов. По оценкам Sberbank CIB отток средств только из акций Сбербанка в случае исключения составит почти $6 млрд ($600 млн через пассивно управляемые и более $5 млрд - через активно управляемые фонды). Исключение акций Сбербанка и ВТБ повредит и самому индексу - он перестанет адекватно отражать структуру российской экономики, констатирует АПИ. Как сообщалось, о своем решении относительно акций Сбербанка и ВТБ MSCI объявит 8 августа.

Участники рынка говорят, что в числе продавцов акций - суверенный фонд Норвегии. Фонд участвовал в SPO ВТБ в 2013 г., по состоянию на 30 июня 2014 г. ему принадлежало 4,6% акций госбанка. Как сообщалось в конце июля, фонд планировал пересмотр своей доли в российских активах с учетом изменений геополитической ситуации вокруг России.

Общая сумма активов суверенного фонда Норвегии (также известного как "Нефтяной фонд") оценивается в $890 млрд, из них на российские активы приходится около $8 млрд. На конец 2013 г. в инвестпортфеле суверенного фонда Норвегии находились корпоративные и государственные облигации РФ на $4 млрд. В I квартале 2014 г. норвежский госфонд потерял 9,7% на инвестициях в российские гособлигации.