Сбербанк конвертирует субординированный кредит ВЭБа в "вечные бонды"

undefined

Кредиты от государства крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк и др., всего 17 банков) получили от ВЭБа в кризис 2008-2009 гг. Однако если Сбербанк гасил свой заем на 500 млрд руб., то другие банки этого не делали. По этой причине президент банка Герман Греф заявлял, что в связи с инициативой государства банк "стоит перед сложным выбором". "Если мы не конвертируем, наши конкуренты вновь получат бесплатные деньги в капитал, а мы - нет", - объяснял он. Однако конвертация для банка также не представлялась идеальным вариантом, поскольку в этом случае произошло бы размывание доли акционеров в капитале банка.

Сбербанк конвертирует полученный в кризис субординированный кредит ВЭБа в "вечные бонды", говорится в опубликованном сегодня заявлении кредитной организации. Кредитная организация уведомила о соответствующем решении Банк России.

"Сбербанк сообщает о принятии решения о выборе конвертации ранее полученных от Центрального банка Российской Федерации субординированных займов в субординированные кредиты без обеспечения со сроком привлечения до 50 лет и /или/ со сроком привлечения не менее чем на 50 лет с условием возможности продления заемщиком срока действия договора субординированного кредита не чаще чем один раз в 50 лет без согласования с кредитором", - сообщает банк.

22 июля президентом Владимиром Путиным был подписан закон, позволяющий банкам конвертировать антикризисные суборды в префы.

Согласно документу, банки смогут обменять предоставленные Внешэкономбанком в кризис 2008-2009 гг. субординированные кредиты на привилегированные акции. Приобретаемые подобным образом привилегированные акции банков не будут учитываться при расчете доли префов в общем объеме их уставного капитала. Таким образом, снимается противоречие с пунктом Гражданского кодекса, предусматривающим, что доля префов не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества. На данные привилегированные акции не будут распространяться требования об обязательном определении в уставе АО размера дивиденда или порядка его определения и стоимости, выплачиваемой при ликвидации общества, а также требования об одобрении крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Решения на общем собрании акционеров по корпоративным процедурам, связанным с размещением таких акций, будут приниматься большинством голосов принявших в нем участие акционеров - владельцев голосующих акций.