ВЭБ обсуждает с правительством дополнительные меры поддержки из-за санкций

Внешэкономбанк (ВЭБ), подпавший под санкции США и ЕС, обсуждает с правительством другие меры господдержки помимо конвертации депозитов ФНБ в капитал второго уровня, заявил президент госкорпорации Владимир Дмитриев.

"В нынешней ситуации, когда западные страны наложили эмбарго на длинное кредитование ключевых российских банков с госучастием, задача состоит в том, чтобы изыскать внутренние ресурсы", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, ВЭБ сейчас работает в этом направлении с правительством и ЦБ. "Мы встречаем понимание и готовность обеспечивать нас и другие банки с госучастием длинными рублевыми ресурсами", - заявил Дмитриев.

Он подтвердил, что ВЭБ планирует осенью конвертировать долларовые депозиты, на которых размещены средства ФНБ, в капитал второго уровня, что позволит увеличить капитал госкорпорации примерно на 220 млрд руб. "Мы сейчас обсуждаем с правительством и другие меры господдержки", - отметил глава ВЭБа, не уточнив, какие конкретно.

ВЭБ в июле попал в число российских банков, которым США и ЕС ограничили привлечение заимствований на срок свыше 90 дней. "Мы никогда не уходили с рынка заимствований, санкции относятся к банкам стран, объявивших об этих санкциях, но есть страны, которые ведут себя иначе по отношению к России - более корректно, в духе признанных мировым сообществом отношений между цивилизованными странами", - сказал журналистам Дмитриев.

Он отметил, что есть и другие рынки, на которых ВЭБ может заимствовать. "Но поскольку речь идет о развитии нашей страны, мы и с государством, и с Центральным банком ведем речь об обеспечении банковской системы длинными рублевыми ресурсами, такой потенциал есть у государства. Будем изыскивать пути сочетания рублевого и валютного финансирования", - добавил президент банка развития.