Биржевой оператор MSCI повысил вес Московской биржи в MSCI Russia Index

Состав индекса MSCI Russia после квартального пересмотра, итоги которого были объявлены в ночь на 14 августа по московскому времени, остался без изменения.

Как говорится в сообщении индексной компании, после августовской ребалансировки в индекс MSCI Russia не было внесено никаких добавлений или исключений.

Единственным существенным изменением, как и ожидали аналитики, стало повышение в MSCI Russia Index веса акций ОАО "Московская биржа" с 0,89 до 1,14%.

По оценкам аналитика "ВТБ капитала" Ильи Питерского, повышение веса акций Московской биржи обеспечит приток капитала в данные бумаги на уровне $9 млн со стороны пассивных фондов и до $82 млн со стороны активно управляемых фондов.

Индексная компания MSCI также оставила без изменений индексы MSCI Russia Large Cap Index. Состав индекса MSCI Russia Mid Cap Index остался прежним, между тем вес акций Московской биржи был повышен на 4,73 процентного пункта до 28,6%.

В то же время расчетная база MSCI Russia IMI Index, который интересен тем, что в нем наряду с эмитентами, входящими в стандартный индекс, представлены компании малой капитализации, изменилась: из индекса были удалены акции ОАО "Группа компаний ПИК", прежний вес этих бумаг составлял 0,35%.

Изменения вступят в силу 1 сентября.

Ежеквартальный пересмотр обычно носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", т. е. вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.