Сбербанк ожидает снижения рентабельности на всех рынках присутствия

Сбербанк ожидает снижения рентабельности бизнеса на всех рынках присутствия, говорится в квартальном отчете кредитной организации.

"На рынках присутствия Сбербанка - в России, Турции, странах СНГ (в Белоруссии, Казахстане), а также странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) - прогнозируется снижение рентабельности банковского рынка. На всех рынках, кроме рынков СНГ, снижение маржи составит более одного процентного пункта", - указано в отчете.

Усиление геополитической напряженности в связи с событиями на Украине и применение экономических санкций в отношении крупнейших российских компаний и банков может дополнительно негативно повлиять на макроэкономическую ситуацию в России и на банковский сектор, говорится в документе. "На основном для Сбербанка рынке России снижение маржи также будет сопровождаться существенным снижением темпов роста активов, что приведет к обострению конкуренции и возрастанию влияния на текущие показатели банковской системы накопленных ранее проблемных активов", - говорится в отчете.

Сбербанк также допускает в будущем ухудшение кредитоспособности российских компаний и сокращение доходов занятого населения.

"В условиях слабой прогнозируемости будущей динамики основных факторов, влияющих на банковскую деятельность, Сбербанк России повысил уровень контроля за принимаемыми на себя рисками, стал применять более консервативные подходы в оценке рисков и увеличил резервы на возможные потери до уровня, адекватного текущему уровню риска", - указано в документе.