Минфин: Новый налог с продаж даст субъектам 200 млрд рублей в год

Новый налог с продаж позволит увеличить доходы в консолидированные бюджеты субъектов России на 200 млрд руб. в год, сообщил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин.

"Мы должны найти дополнительные финансовые налоговые источники, которые повысят уровень бюджетной обеспеченности каждого субъекта страны, - сказал он. - Для того, чтобы повысить уровень сбалансированности бюджетов".

По словам Горнина, предполагается, что введение 3%-ного налога с продаж в регионах с 1 января 2015 г. будет способствовать укреплению бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Замминистра пояснил, что дополнительные доходы субъектов от введения налога оцениваются в 200 млрд руб. Эта сумма, отметил он, станет дополнительной компенсацией тем регионам, чей бюджет страдает от недополучения налога на прибыль. "Практически все субъекты России и высшие должностные лица поддерживают данную новеллу в Налоговый кодекс по поводу установления нового налога с продаж", - заключил он.

Окончательного решения по поводу введения налога с продаж правительство пока не приняло. Есть принципиальное решение о его введении, но пока параметры налога не прописаны в проекте бюджета на 2015-2017 гг. Противники введения нового фискального сбора рассчитывают убедить кабмин не принимать его.