Fitch понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до ССC

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в национальной валюте с B- до CCC или "чрезвычайно спекулятивного" уровня.

Долгосрочный дефолт эмитента подтвержден на уровне ССС, краткосрочный рейтинг в иностранной оставлен на преддефолтном уровне С, сообщает агентство.

Как отмечает Fitch, нестабильность на востоке Украины и конфликт с Россией крайне негативно влияют на экономику страны. Агентство прогнозирует сокращение ВВП по крайней мере на 6,5% в 2014 г. и нулевой рост в 2015 и 2016 г. Кроме того, в результате прекращения поставок российского газа в Украину на фоне платежных споров между украинским правительством и "Газпромом", ожидается высокий дефицит топлива, что также является риском, могущим сорвать воплощение экономических реформ в стране.

В связи с тяжелым политическим кризисом в Украине Международный валютный фонд одобрил решение выделить Киеву более $17 млрд в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. К финансовой помощи также присоединились США и Евросоюз.