Интрастбанк прекратил выдачу вкладов

Интрастбанк прекратил выдачу вкладов физлицам, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в колл-центре кредитной организации. "Уже можно не записываться на получение вкладов. Деньги нужно будет получать теперь в другом органе. Мы ожидаем, что все произойдет на днях", - сообщила сотрудница банка. На вопрос корреспондента "Интерфакс-АФИ", нужно ли будет получать средства в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), представитель банка ответила утвердительно.

АСВ проводит выплаты страхового возмещения вкладчикам после отзыва лицензий кредитных организаций.

Интрастбанк испытывает проблемы с ликвидностью, но продолжает выдачу вкладов, заявил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности председателя правления кредитного учреждения Борис Епифанов. "Честно говоря, мы не прекращали выдачу вкладов. У нас действительно есть поэтапность выдачи из-за определенного ажиотажного спроса на рынке. Банк средний, не обладает избыточной ликвидностью, поэтому люди ставятся в определенную очередь, и выдаются поэтапно суммы их вкладов", - прокомментировал он.

15 августа агентству в Интрастбанке рассказали, что прием вкладов у неакционеров банка остановлен. Всем физлицам, желающим открыть депозит, банк начал дарить акции номинальной стоимостью 6000 руб. Ранее таким же способом запрет ЦБ на привлечение новых вкладов обходили Юникорбанк (лицензия отозвана) и Мособлбанк (санируется государством с участием СМП банка).

Акционерами Интрастбанка являются ряд физических и юридических лиц, в том числе совладельцами банка с долями почти по 20% через различные компании выступают гражданин Кипра Георгиус Малактос, а также Владимир Караваев, Наталья Козлова и Олег Петросян. Как указано на сайте Интрастбанка, с 1998 по 2002 г. он входил в структуру дочерних компаний Газпромбанка (MOEX: GZPR).

Интрастбанк по итогам первого полугодия 2014 г. занимает 216-е место по размеру активов и 177-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".