Минфин: Нефть в 2015-2017 гг. может быть существенно дешевле $100 за баррель

Цена на нефть в результате ослабления влияния геополитических факторов, которые ранее держали ее на высоком уровне, в последующие годы может быть существенно ниже прогнозируемых Минэкономразвития $100 за баррель, полагает замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Беспокоит прогноз цен на нефть, мы не согласимся с Минэкономразвития, нам кажется, цены на нефть несколько завышены. Мы видим сейчас начало поставок из Ливии, видим первые признаки стабилизации ситуации в Ираке", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Таким образом, отметил замминистра, геополитические факторы, которые всегда поддерживают цену на нефть, несмотря на невысокий рост мировой экономики, могут несколько ослабиться и цена на нефть может быть "ощутимо" меньше, чем $100 за баррель, которые прогнозирует Минэкономразвития.

Сегодня вышел обновленный прогноз Минэкономразвития. Министерство повысило прогноз среднегодовой цены на нефть в 2014 г. до $105 за баррель со $104. На 2015-2017 гг. прогноз цены на нефть оставлен прежним - $100 за баррель.