Минфин может купить префы еще нескольких российских банков

Минфин России прорабатывает вопрос о приобретении привилегированных акций еще ряда российских банков помимо РСХБ, ВТБ, "ВТБ 24" и Банка Москвы. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, всего таких банков 19. "Это те кредитные организации, которые получили средства в 2009 г.", - отметил он.

Власти в мае 2014 г. разрешили банкам конвертировать долг перед ВЭБом в привилегированные акции, что позволит им удовлетворить возросший спрос на кредиты со стороны российских компаний, которые из-за санкций не могут занимать на внешних рынках. Пока этой опцией решили воспользоваться госбанки - ВТБ и РСХБ.

"Сейчас у нас находятся в проработке несколько банков, которые уже изъявили желание поучаствовать в этой программе. Пока решений никаких не принято, но проработка вопроса ведется, - сказал Моисеев. - Мы вместе с Банком России очень внимательно смотрим на ситуацию в банковской сфере, понимая, что на нее легла очень высокая нагрузка по замещению внешних кредитов для российских компаний".