Шувалов: АТР может заменить России западный рынок капитала

Рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона могут заменить фактически закрытые для России западные рынки заимствований, такое мнение высказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

"Могут, только не надо думать, что это какая-то палочка-выручалочка: один рынок закрылся, а другой немедленно открылся. Это тяжелая работа, и для того, чтобы привлечь деньги с этих рынков, для этого придется потрудиться", - сказал он.

Заместитель председателя правительства отметил, что правила поведения инвесторов на азиатских рынках другие. "Нужно понимать, какого поведения ожидают от российских инвесторов власти, банки, коммерческие операторы. Мы должны научиться понимать ментальность тех, кто создает китайское экономическое чудо. Здесь все-таки немного другие обычаи делового оборота", - отметил Шувалов.

"Раньше наш бизнес был обращен в сторону ЕС. Мы понимали, как там вести бизнес, и европейцы понимают, как в России вести бизнес. Отношения с КНР в экономике в последние годы развиваются, но я не могу сказать, что это уже понятный для нас рынок", - подчеркнул он.

Шувалов сказал, что перед визитом в Пекин много читал о Китае, о различных инвестиционных проектах, о способности китайцев их осуществлять, а также о том, как эти проекты рождались. "Я там для себя многое открыл из того, о чем никогда не приходилось задумываться при общении с западными партнерами", - отметил он.

"Надо иметь в виду, что власти и предприниматели в Китае всегда имеют в виду некий исторический аспект", - посоветовал вице-премьер российским компаниям, ищущим партнеров на китайском рынке. "Некоторые приходят [в Китай] и думают, что здесь все хотят только заработать любой ценой и любая прибыль это хорошо. Но на самом деле многие смотрят на историю вопроса. Это сложные перипетии, и принимается во внимание не только коммерческий успех. К любому сложному проекту азиатские инвесторы имеют очень многогранное отношение, рассматривают все аспекты, включая моральный", - заключил Шувалов.