Сбербанк рассматривает возможность выпуска долговых инструментов в Азии - Греф

Сбербанк, подпавший под санкции Евросоюза, рассматривает возможность выпуска долговых инструментов в Азии и не исключает размещения там инструментов капитала, заявил президент крупнейшего российского банка Герман Греф в интервью сингапурскому изданию Straits Times.

"Мы сейчас ищем альтернативу на Сингапурской фондовой бирже через SPV, которую мы прежде использовали на европейских рынках", - заявил Греф. "Мы рассматриваем возможность листинга на азиатских рынках долговых инструментов и потенциально - инструментов капитала", - добавил он.

Сейчас акции и расписки Сбербанка торгуются на Московской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Российскому ЦБ принадлежит 50% плюс 1 акция в капитале банка.

"Сингапур - самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения", - отметил в интервью президент Сбербанка.

В последний раз Сбербанк выходил на внешние рынки заимствований в июне этого года, разместив субординированные евробонды на 1 млрд евро под 3,35% годовых со сроком погашения в 2019 г. Тогда заявки на покупку бумаг подали примерно 180 инвесторов со всех континентов, основными покупателями бумаг стали европейские инвесторы. Эмитентом бондов выступила SPV-компания SB Capital S.A.

В июне этого года листинг на Singapore Exchange получили ADR другой российской голубой фишки - "Газпрома". Сингапурская биржа - не самая ликвидная торговая площадка в Азии, однако российских эмитентов может привлекать фактор дружеских отношений между Россией и Сингапуром (идеологом их развития традиционно был как раз Герман Греф, многократно посещавший город-государство еще в роли министра экономического развития и торговли).