Кудрин прогнозирует нулевой рост ВВП в ближайшие два-три года

В ближайшие два-три года рост российской экономики будет близок к нулевому из-за недостатка инвестиций, который ощущается уже сейчас, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%", - сказал он на бизнес-форуме Американской торговой палаты.

По словам экс-чиновника, к моменту усиления конфликта с Украиной и введения санкций против Москвы в экономике России были структурные проблемы, которые привели к снижению потенциала роста ВВП до 2-2,5%. Темпы роста экономики останутся на низком уровне в ближайшие три-пять лет, полагает он. "Если не провести определенные реформы, то низкий рост сохранится на более продолжительное время", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Влияние санкций уменьшает потенциал роста ВВП еще на 1 процентный пункт, считает экс-министр.

Отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а если будут приняты санкции "по иранскому сценарию", экономика страны сократится еще сильнее, считает Кудрин. Это он сказал журналистам уже в кулуарах бизнес-форума. Однако такие сценарии он не считает вероятными. В конце августа Великобритания предлагала Евросоюзу отключить Россию от SWIFT в порядке ужесточения санкций, но это предложение не было принято. После введения новых санкций ЕС и США 12 сентября помощник президента Андрей Белоусов говорил, что российское правительство уже разработало разные варианты ответных мер на любые санкции Запада, "от самых мягких до самых жестких, иранского образца".

По оценке Кудрина, отток капитала из России в 2014 г. может составить около $110 млрд, передает "Прайм". Он напомнил, что в марте прогнозировал отток на уровне $150-160 млрд, сейчас он понизил свою оценку. Банк России по базовому сценарию развития экономики ожидает оттока капитала из страны в 2014 г. в $90 млрд, в 2015 г. - $35 млрд, в 2016 г. - $29 млрд, в 2017 г. - $18 млрд.

В конце августа Минэкономразвития понизило прогноз роста российского ВВП на 2015 г. до 1% против майского прогноза о росте на 2%. В середине сентября МЭР снова изменило прогноз по росту ВВП на будущий год - до 1,2%. В 2016 г. министерство ожидает, что экономика вырастет на 2,3%, в 2017 г. - на 3%.

Рейтинговое агентство Moody's в недавнем обзоре спрогнозировало, что в 2014 г. российская экономика вступит в рецессию в этом году и спад составит 1%, а в 2015 г. будет в стагнации.