Дмитриев: РФПИ будет докапитализирован в полном объеме

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будет докапитализирован в полном объеме, озвученном международным инвесторам - $10 млрд, по $2 млрд в год, сообщил гендиректор фонда Кирилл Дмитриев в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

"Мы находимся в бюджете на 2016 и 2017 гг., и даже в 2015 г., по мере финансирования наших проектов, мы считаем, что тоже будем докапитализированы, соответственно, мы продолжаем активно инвестировать с ведущими инвесторами", - отметил он.

Дмитриев подчеркнул, что предназначенные для докапитализации РФПИ в 2015 г. 62,6 млрд руб. будут выделены по мере реализации проектов фонда.

Во вторник состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором Минфин предложил не перенаправлять в 2015 г. ВЭБу 62,6 млрд руб., ранее предназначенные для докапитализации его «дочки», РФПИ (копия материалов ведомства по итогам заседания есть у "Ведомостей"). Однако Дмитриев уже тогда сообщил газете, что, по его мнению, «финансирование будет предоставлено РФПИ в полном объеме».

РФПИ был создан в 2011 г. для привлечения иностранных инвесторов в доходные проекты на условиях соинвестирования бюджетных средств. Фонд уже вложил $1,3 млрд в различные проекты, сейчас на его счетах $2,7 млрд, но до конца года планируется вложить еще $2 млрд, так что без увеличения взноса останется всего $700 млн, рассказывал "Ведомостям" сотрудник РФПИ. Этого мало: для исполнения текущих обязательств по сделкам этих средств хватит. Собеседник газеты подчеркнул, что отказ от докапитализации фонда отразится в целом на притоке прямых иностранных инвестиций.