Медведев ожидает в 2014 году роста ВВП России в пределах 0,5%

Российская экономика растет плохо: хотя в 2016-2017 гг. ожидается рост ВВП на уровне 2-3%, в 2014 г. он не превысит 0,5%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью ИТАР-ТАСС.

"У нас есть свои прогнозы. Они не очень оптимистичны. Я не стал говорить об этом вслух, но скажу, давая интервью вам. Так, по-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень", - сказал премьер. "Этот год будет, безусловно, очень сложным - 0,5% роста", - уточнил он.

"Следующий год, мы полагаем, что рост будет ограничен 1% с небольшим, - сообщил премьер. - Это приблизительно те темпы, которые есть в европейской экономике. Мы не лучше, но и не хуже".

По его мнению, слабый европейский рост "абсолютно точно отражается на нашей экономике". "Европейская экономика растет так же, как наша, американская экономика - чуть-чуть лучше, китайская - да, там рост более серьезный: 7-7,5%. Но это все-таки, скажем прямо, китайский фактор", - добавил он.

"На период 2016-2017 гг. мы надеемся выйти на более устойчивый тренд - 2-2,5-3%. Хотелось бы еще больше, но мы понимаем, что это очень сложно достижимая задача", - сказал он.

По его словам, для больших темпов есть два ограничителя: внутренний фактор, это инфраструктурные ограничители, т. е. отсутствие коммуникаций, дорог. "И внешнее воздействие - то, что эксперты называют "внешний мешок", - пояснил премьер. - Если удастся компенсировать первый фактор и второй, очевидно, что ситуация будет развиваться существенно лучше".

Он добавил, что "за последние годы мы довольно сильно прирастили объем экономики". "Он у нас отличается в несколько раз против того, что у нас было 10-12 лет назад, - прокомментировал Медведев. - Та экономика, которая была, могла расти, естественно, большими темпами, потому что чем меньше экономика, тем она быстрее растет. В этом смысле вряд ли мы можем ожидать темпов роста, какой наши соседи показывают. Но их экономика несопоставимо меньше нашей".