Улюкаев призвал оставить пенсионную систему в покое

"Нужно оставить нашу пенсионную систему в покое", - заявил на инвестфоруме в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Если у нас есть обязательства по накопительной пенсионной системе <...> если мы ее создали, раз мы обещали десятку миллионов людей вот эти деньги, тот триллион рублей, который мы должны пенсионной системе, надо их вернуть", - рассуждает он (цитата по "Прайму").

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, в свою очередь, что социальный блок правительства выступает за сохранение накопительной части пенсии при условии, что ее инвестирование будет эффективным, а инструментарий будет обновлен. "Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернуться не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС. Она пообещала, что правительство вернется к вопросу о накопительной части пенсии после бюджетного цикла, и выразила надежду, что кабмин откажется от отмены фиксированных выплат к базовой пенсии.

Главной задачей бюджета Голодец считает генерирование доходов. Она высказала свою позицию на деловом завтраке Сбербанка в Сочи на тему "Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать?"

"У нас разная позиция. Когда мне говорят, что надо экономить, я отвечаю, что надо зарабатывать", - заявила Голодец, обращаясь в сторону министра финансов Антона Силуанова и министра экономики Алексея Улюкаева, подчеркнув, что "здесь нет другого варианта, нет альтернативы". "Задача ускорения экономического роста - это абсолютно принципиальная задача", - заявила вице-премьер.