Всемирный банк выделил Украине $2,5 млрд

Всемирный банк (ВБ) выделил Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в этом году на развитие экономики и социального сектора, сообщила вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам Так, на Украине углубляется экономический кризис, высока геополитическая напряженность. При этом, говорит она, граждане Украины оценивают деятельность своего правительства по высокому стандарту, требуя эффективного управления, ускорения экономического роста, создания большего числа рабочих мест лучшего качества, совершенствования предоставления услуг и повышения уровня жизни до сопоставимого с Европой.

"Для удовлетворения этих требований властям Украины необходимо ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных", - отметила вице-президент ВБ, подчеркнув, что из-за отсутствия преобразований за несколько лет сформировались значительные макроэкономические дисбалансы.

С учетом нового займа текущий кредитный портфель ВБ на Украине составит $4,19 млрд в рамках 12 операций, реализуемых в стране. В целом с момента присоединения Украины к ВБ в 1992 г. общий объем обязательств банка в стране превысил $9 млрд в рамках 45 проектов и программ.

Вместе с тем президент ВБ Джин Ен Ким заявил, что соглашение о реализации проектов Всемирного банка в России пока не достигнуто, хотя организация будет рассматривать такие проекты. "Россия все еще очень важная страна - участница группы Всемирного банка, и ведется подготовка множества проектов, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Прямо сейчас нет никакого соглашения о дальнейшей реализации каких-либо проектов".

По состоянию на июль у ВБ было 10 одобренных проектов в России на сумму в $668 млн, из нее пока выделено менее половины. В стадии подготовки находятся еще девять проектов на $1,34 млрд, включая проект в области дошкольного образования и энергоэффективности, отмечает "Интерфакс".