ЦБ обязал банки усилить контроль над интернет-платежами и банкоматами

Центробанк обязал банки усилить контроль за защитой информации при осуществлении клиентами денежных переводов через интернет, банкоматы и терминалы. Новые требования регулятора изложены в указании ЦБ № 3361-У, регламентирующем порядок защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.

На принятие дополнительных мер ЦБ сподвиг рост так называемого фишинга - мошенничества, осуществляемого с помощью сайта-двойника, который позволяет получить доступ к паролям и логинам клиентов.

По данным аналитической компании FICO, потери от карточного мошенничества достигают 0,01% от операций по картам. По данным ЦБ, во II квартале 2014 г. объем операций по картам российских банков достиг 7 трлн руб. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества составила около 700 млн руб., сообщает газета. В соответствии с требованием регулятора банки должны информировать клиентов о появлении в сети ложных ресурсов и ПО.

Кроме того, на лицевой панели банкоматов обязательно размещение наименования банка, идентификатора устройства, телефонного номера и адреса электронной почты для связи клиента с банком.