Президент ВТБ не ждет сильного обвала рубля в ближайшие месяцы

Президент ВТБ Андрей Костин не ждет сильного обвала рубля в ближайшие месяцы. Он уточнил, что его прогноз касается развития событий, при котором не будет каких-либо чрезвычайных обстоятельств в политике и экономике, предпосылок к которым он пока не видит.

"Уровень рубля дошел до такого уровня, когда он будет испытывать уровень поддержки и рыночной, и со стороны ЦБ, - отметил руководитель ВТБ. - Наши аналитики планировали курс 40 на конец года еще в начале года, ситуация так повернулась, что он раньше достиг этого уровня". На этом уровне, по мнению Костина, рубль получит поддержку и прекратит падение.

Паники среди клиентов и среди населения в целом ВТБ не видит. "Если брать частных граждан в "ВТБ 24", у нас нет какого-то серьезного сдвига со стороны клиентов, клиенты не убегают сегодня в доллар резко, - сказал Костин. - Клиент сегодня не снимает средства свои, в кубышку не относит". По его словам, некоторые корпоративные клиенты "перевелись из рублей в доллар", но нельзя сказать, что имеет место "очень серьезная динамика изменения". Банкир отметил, что "ожил вопрос" наличной валюты. "Могу сказать, что у нас много наличных долларов, мы даже запас настолько сильно увеличили после введения санкций, что у нас сегодня хранилища полны долларами и никаких проблем с обменниками не будет", - заверил он.

Две недели назад Андрей Костин заявил на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!", что не видит причин для усиления рубля. Достиг ли рубль дна, он определить затруднился. По его мнению, курс будет зависеть от динамики цен на нефть.