Цены на нефть начали расти на макростатистике из США

Цены на нефть растут после публикации хороших экономических показателей в США. Однако аналитики сомневаются в существенном повышении котировок. К 8.50 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0,69 до $86,51 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,34 до $83,04 за баррель. В четверг цена Brent упала до четырехлетнего минимума, ее снижение продолжалось четвертую неделю подряд.

В четверг стало известно, что промышленное производство в США в сентябре выросло на 1% в месячном исчислении после снижения на 0,1% в августе. Количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось лучше ожиданий: 264 000 против 287 000 на прошлой неделе.

Ведущие аналитики нефтяного рынка снизили прогнозы цен, некоторые на $12 за баррель, увидев, что ОПЕК не планирует сокращать добычу, чтобы поддержать рынок. Технические аналитики предсказывают дальнейшее падение цен на WTI, если они пройдут уровень поддержки $80.

"Сейчас на рынке избыток нефти, при этом добыча в Северной Америке повышается. Кроме США, спрос нигде не растет, и к сожалению, такая ситуация может сохраниться как минимум до начала 2015 г., пока центробанки не примут новых стимулирующих мер", - сказал аналитик OptionsXpress Бен Ле Брюн.

По данным Управления энергетической информации, запасы нефти в США выросли на 8,9 млн баррелей на прошлой неделе при прогнозе о повышении на 2,8 млн.