В августе Россия нарастила вложения в ценные бумаги США до $118,1 млрд

В августе Россия расширила вложения свободных финансовых средств в ценные бумаги США до $118,1 млрд. Это следует из данных, опубликованных министерством финансов США. На август Россия занимала по этому показателю 12-е место в мире. На первом был материковый Китай ($1269,7 млрд), на втором - Япония ($1230,1 млрд), на третьем - Бельгия ($359,9 млрд). На четвертом и пятом местах по объему вложений в американские казначейские обязательства оказались группы стран: офшорные карибские государства и страны - экспортеры нефти соответственно. Россию также опережают Бразилия, Швейцария, Таиланд, Великобритания, Гонконг и Люксембург.

Для России $118,1 млрд вложений в месяц - не рекордный показатель, хотя их объем уменьшался с марта ($126,2 млрд в феврале, затем $100,4 млрд в марте, небольшое повышение в апреле - $116,4 млрд, и затем снова снижение). К примеру, в октябре 2013 г. Россия вложила в ценные бумаги США $149,9 млрд.

В целом иностранные покупатели расширили в августе свои вложения в ценные бумаги США до рекордного уровня. Их объем увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1% - до $6,07 трлн. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится по меньшей мере до конца года, поскольку на настроения инвесторов влияет нестабильная геополитическая ситуация в мире и сохраняющиеся трудности в глобальной экономике.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться