Улюкаев: Годовая инфляция может превысить 8%

В 2014 г. инфляция в России может превысить 8%, сказал журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он назвал это "весьма вероятным", передает ТАСС. В октябре он ожидает инфляцию на уровне 0,9%. "Темпы идут 0,2% в неделю. Похоже будет 0,8-0,9%", - сказал министр.

По данным Росстата, с 30 сентября по 6 октября инфляция в России составила 0,2%, с начала октября цены выросли на 0,2%, с начала года - на 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%.

В середине сентября Минэкономразвития повысило целевой прогноз по инфляции в России в 2014 г. до 7,5% с 7,2%. Улюкаев тогда говорил, что существует риск, что инфляция по итогам года составит 8%. "Но все-таки мы считаем, что наиболее вероятна цифра 7,5%", - добавил он тогда. В середине октября заместитель Улюкаева Алексей Ведев говорил, что МЭР не планирует повышать годовой прогноз по инфляции с 7,5%, "несмотря на ускорение роста цен на текущий момент - около 8%".

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что ожидает инфляцию в 2014 г. на уровне 8%. Также она отметила, что есть предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%.