МЭР: Повышение ключевой ставки ЦБ не сдержит инфляцию

Заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев считает, что повышение Центробанком ключевой ставки на фоне разгоняющейся инфляции не поможет замедлить рост цен. "Моя позиция, я против повышения процентных ставок. На мой взгляд, сейчас это ничего не даст, это абсолютно вредно", - сказал он.

МЭР традиционно выступает против повышения ставки ЦБ, так как это действие естественным образом негативно влияет на рост ВВП, который является приоритетной задачей министерства, отмечает "Прайм".

Ведев обратил внимание на то, что в настоящее время зафиксирована низкая кредитная активность, а инфляция разгоняется из-за ослабления курса рубля. "Здесь, собственно, прямое повышение процентных ставок ничего не даст, кроме подавляющего эффекта на экономику", - считает замминистра.

22 октября первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки при "таком развитии, как сейчас".

Ключевую ставку ЦБ ввел 13 сентября 2013 г. - она составила 5,5%. Сейчас ключевой является ставка по недельным кредитам РЕПО. В текущем году регулятор повышал ставку трижды, сейчас она составляет 8%. Совет директоров Банка России 12 сентября сохранил ставку на этом уровне, в следующий раз он будет пересматривать ее 31 октября.