Силуанов: Опасения о снижении рейтинга России S&P преувеличены

Опасения о снижении рейтинга России агентством S&P преувеличены, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам в пятницу. "Думаю, что опасения преувеличены. Посмотрим результат оценки рейтингового агентства, он будет сегодня вечером известен", - отметил он.

Сегодня S&P обнародует решение по суверенному рейтингу России. Последний раз агентство понижало рейтинг в апреле с ВВВ до ВВВ-, это последняя ступенька в инвестиционной категории, следующая - спекулятивный уровень.

Moody's на прошлой неделе понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2, прогноз остался «негативным».

При снижении суверенного рейтинга автоматически меняются корпоративные, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев: массовый пересмотр будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, трудности с выходом на глобальные рынки капитала и в ряде случаев - несоблюдение ковенантов. Рейтинг формализует присутствие бумаги в инвестиционном портфеле: его снижение может вынудить фонды, в том числе и пенсионные, выйти из российских бумаг. Снижение рейтинга заставит ряд фондов закрыть позиции на Россию, предупреждает Владимир Пантюшин из «Сбербанк CIB», если бумаги запишут в «мусор», то будет массовая распродажа.