Сенатор: Деофшоризация экономики добавит в бюджет 5 трлн рублей ежегодно

Большая доля офшоров в реальном секторе российской экономики создает серьезную угрозу экономической безопасности государства, а деофшоризация способна принести в бюджет дополнительно до 5 трлн руб. в год, считает председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин.

"70% реального сектора экономики (России) - в офшорах. С точки зрения экономической безопасности это уже предельная цифра", - заявил Рябухин, выступая перед депутатами Законодательного собрания региона в четверг. Сенатор отметил, что возлагает большие надежды на принятие пакета законов по деофшоризации, чтобы стимулировать возврат денежных средств, которые из России вывозятся в офшоры.

"Принятие законопроектов по деофшоризации экономики позволит ежегодно приращивать до 5 трлн руб., что поможет сбалансировать консолидированный бюджет по всем трем уровням и обеспечить решение социальных программ даже при неблагоприятной цене на нефть на внешнем рынке", - отметил он.