Правительство внесло в Госдуму законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крыму

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроектов о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе, сообщил в пятницу сайт правительства.

Законопроектами в Республике Крым и городе Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Также предусматривается возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Накануне правительство одобрило законопроект о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крымском федеральном округе.

"Надо двигаться вперед, закон нужно продвигать, безусловно. Там есть еще целый ряд вопросов, о которых я сказал во вступительном слове, необходима дополнительная работа. Есть и целый ряд идей, которые могут быть воплощены в этом законопроекте после анализа. Но, действительно, это можно было бы сделать с помощью наших коллег из Государственной думы, но при согласовании этих позиций с профильными ведомствами, правительством РФ и проведением необходимых консультаций. Принимаем решение", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам рассмотрения этого вопроса.

Министр по делам Крыма Олег Савельев в ходе выступления на заседании правительства пояснил, что участниками свободной экономической зоны в Крыму будут признаваться "юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах", за исключением инвестиций в сфере добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли.

По его словам, помимо налоговых преференций вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза. "Однако в полной мере применение этого режима потребует уточнения ряда позиций действующего на сегодняшний день соглашения", - отметил он.

Закон о создании СЭЗ в Крыму должен вступить в силу с 1 января 2015 г., заявил Савельев на брифинге в доме правительства по итогам рассмотрения этого законопроекта.