Индекс промактивности в США ISM Manufacturing неожиданно вырос в октябре

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре 2014 г. вырос до 59 пунктов с 56,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 56,2 пункта. Самая высокая оценка в рамках опроса составляла 58,6 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в производственном секторе, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

Октябрьский ISM Manufacturing совпал с августовским уровнем, который был максимальным с марта 2011 г.

Восстановление промышленного производства в США продолжается, несмотря на торможение на мировых рынках, главной движущей силой остается внутренний спрос как в потребительском, так и в корпоративном секторах. В ближайшее время этот спрос, вероятно, поддержат позитивные тренды рынка труда и самый дешевый бензин за четыре года.

"Основы американской экономики укрепляются быстрее. По крайней мере на некоторое время они будут важнее, чем замедление мирового роста", - заявил главный экономист Regions Financial Corp. Ричард Муди.

Рассчитываемый ISM индекс производства вырос с 64,6 пункта в сентябре до 64,8 пункта в октябре - максимума с мая 2004 г.

Индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, в прошлом месяце поднялся до 65,8 пункта с 60 пунктов в сентябре. Индикатор занятости увеличился с 54,6 до 55,5 пункта.

Индекс prices-paid, указывающий на мнение бизнеса о будущем направлении инфляции, упал до минимальных в этом году 53,5 пункта с 59,5 пункта в сентябре, что говорит о резком снижении инфляционных ожиданий в связи с удешевлением энергоносителей.

На долю производственного сектора приходится примерно 12% американской экономики.