Набиуллина прогнозирует постепенную стабилизацию курса рубля

Резкие колебания курса рубля будут постепенно затихать. Такой прогноз дала глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 1".

"На наш взгляд, вот эти резкие колебания, они будут постепенно затухать", - заявила она, отметив, что участникам рынка потребуется время, чтобы "адаптироваться к новому режиму" свободного курса рубля. "Это действительно новый режим", - отметила Набиуллина.

В ответ на предложение дать прогноз курса рубля глава Центробанка пояснила, что регулятор не может дать такой оценки из-за большого влияния этой информации на рынок. "Мы не даем прогнозов курса, потому что когда мы даем прогнозы курса, спекулянты считают, что мы будем стараться достигать этого курса, и начинают выстраивать свою политику", - указала она.

Говоря о спекулянтах в условиях свободного курсообразования, Набиуллина признала, что в отсутствие ориентира от ЦБ в виде валютного коридора спекулянты все же будут ориентироваться на цену на нефть, от которой сильно зависит рубль как проциклическая валюта.

"Дело в том, что в любом случае экономические субъекты, они даже, может быть, не предсказывают теперь политику Центрального банка, но есть ожидание от поведения цены на нефть, - пояснила Набиуллина. - Часть из них играет на то, что цена на нефть повысится, и, соответственно, повысится курс. Часть на то, что цена на нефть может снизиться, и курс понизится. Но, в любом случае, наш переход к плавающему курсу означает, что такая спекулятивная игра стала более рискованной".

Банк России на два месяца раньше предполагаемого срока завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 г. валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 г. Теперь ЦБ намерен проводить денежно-кредитную политику, ориентируясь на целевой уровень инфляции, а не на поддержание курса национальной валюты. Такое решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на валютном рынке и в краткосрочной перспективе позволит стабилизировать курс рубля к доллару и евро, поясняли эксперты.

Рубль в конце октября - начале ноября демонстрировал повышенную волатильность, торгуясь на бирже в Москве с колебаниями, доходящими до трех рублей в рамках одной торговой сессии. Аналитики связывали это с падением цен на нефть, действиями Центробанка по интервенированию на валютном рынке, а также ростом спекулятивных настроений.