Силуанов подсчитал потери России из-за санкций и падения цен на нефть

Из-за санкций Россия теряет около $40 млрд в год, а из-за падения цен на нефть - $90-100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на международном финансово-экономическом форуме в понедельник.

"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем исходя из снижения цен на нефть на 30%", - заявил министр (цитата по "Интерфаксу").

"Если говорить о геополитике, произошло сокращение притока капитала в страну. Кредиты, инвестиционные ресурсы... Сколько это стоит? Примерно $40 млрд в год", - отметил Силуанов. Он повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд.

"Правда, основной отток капитала происходит путем конвертации сбережений населения и экономических агентов из рублей в валюту в тот период, когда курс испытывает волатильность", - отметил Силуанов.

Он признал, что последствия геополитических санкций существенны для России, "но это не столь критично для курса, может быть, даже для бюджета, нежели вопрос о ценах на товары нашего экспорта". "Цена на нефть упала на 30% с начала года. Кстати говоря, и рубль ослаб на те же самые 30%. Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля", - заявил министр.

Чистый отток капитала из России в октябре 2014 г., по оценке Минэкономразвития, ускорился до максимального значения с начала года и составил $28 млрд. Минэкономразвития ожидало по итогам 2014 г. чистый отток капитала на уровне $100 млрд. Прогноз ЦБ чистого оттока капитала из страны на 2014 г. повышен до $128 млрд с $90 млрд.