АЕБ предлагает передать Банку России полномочия Роспотребнадзора по защите страхователей

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подготовила обращение на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с предложением создать межведомственную рабочую группу, результатом работы которой должна стать передача полномочий Роспотребнадзора в части защиты прав потребителей на страховом рынке ЦБ. Обращение АЕБ подписано генеральным директором ассоциации Франком Шауффом. Текст документа имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ".

Кроме того, Ассоциация европейского бизнеса предлагает провести правовой анализ судебной практики по страховым спорам с точки зрения влияния на страховую деятельность. По мнению авторов обращения, реализация предложений призвана обеспечить интересы конечного потребителя - страхователя и застрахованного. В обращении АЕБ содержатся выводы о том, что сложившаяся на страховом рынке ситуация приводит к удорожанию страховых услуг и подрывает устойчивость страховых компаний, работающих на страховом рынке.

"Текущая ситуация на страховом рынке вызвана не состоянием российской экономики, не международными санкциями, не потребностью в заимствованиях. Страховой рынок можно вывести из тупика исключительно управленческими решениями и организационными мероприятиями без привлечения бюджетных средств со стороны государства", - делают вывод авторы письма в Центробанк.

В письме АЕБ говорится, что "особую тревогу в настоящее время вызывает позиция судов, Роспотребнадзора, других регулирующих органов по вопросам компенсации убытков с помощью страхования". Авторы обращения напоминают о решениях компаний Zurich и Allianz о сокращении своих розничных портфелей в России.

Решения судов, опирающихся на позицию Роспотребнадзора, часто идут вразрез со сложившейся практикой страхового рынка, отмечается в письме. Так, подобная позиция приводит к решениям, принуждающим страховые компании снизить тарифы до уровня, желаемого потребителем. Это расходится с принципом актуарных расчетов, используемым в страховании при определении цен на услуги.

В обращении авторы ссылаются также на судебные решения, "которые предписывают страховщику вернуть страховую премию страхователю по окончании договора страхования, поскольку у страхователя не было страховых случаев и он не воспользовался страховой услугой".

В письме в адрес Центробанка представители Ассоциации подчеркивают, что "вынося подобное решение, суды не принимают в расчет особенности страховой услуги. В этой связи, полагают представители АЕБ, необходимо давать разъяснения представителям общественности, судебным органам, другим организациям, представляющим права потребителей". АЕБ полагает, что к этой работе должен быть привлечен и Банк России.

Также в письме Ассоциации европейского бизнеса говорится о необходимости привлечения независимых экспертов в страховом бизнесе в ходе судебных разбирательств. "Как показывает практика, они судами не привлекаются", - отмечается в письме.

В нем также затрагивается проблема увеличения числа российских регионов, убыточных с точки зрения эффективности операций по ОСАГО. "Косвенным подтверждением ухудшения ситуации в этом сегменте страхового рынка может служить недавний отказ одной из крупных страховых компаний - ВСК - от оказания услуг представительства по урегулированию убытков на рынке ОСАГО другим компаниям, не обладающим широкой филиальной сетью", - отмечается в письме.

По мнению ряда экспертов, "законодательное увеличение обязательств для страховщиков ОСАГО не может быть перекрыто повышением тарифов. Согласно намеченным ЦБ ориентирам, такое повышение может быть осуществлено в два этапа, каждый на величину не более 30% к уровню базовых значений тарифов, действующих в ОСАГО".

При дальнейшем развитии негативных тенденций на страховом рынке "ситуация может обернуться против потребителей, поскольку у них будет отсутствовать возможность получить страховую услугу по адекватной цене", считают авторы письма. Они полагают, что рост тарифов по автокаско, который наблюдается в настоящее время, указывает, что "страховщики вынуждены компенсировать свои убытки, полученные в результате негативного развития судебной практики по страховым спорам, за счет увеличения стоимости страховой услуги".

К обращению Ассоциации европейского бизнеса к главе Центробанка приложен перечень конкретных судебных решений, которые идут вразрез с законодательно установленными правами страховщиков и правилами страхования, утвержденными ЦБ.

Комментируя обращение Ассоциации европейского бизнеса в Банк России, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил агентству "Интерфакс-АФИ", "что союз сотрудничает с Банком России и пытается найти выходы в сложившейся ситуации". Он надеется на "внесение ряда поправок в гражданское законодательство и закон о защите прав потребителей" законодателями по итогам проведенной работы.