ФАС одобрила покупку банка "Петрокоммерц" банком "ФК Открытие"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила удовлетворить ходатайство о приобретении банком "ФК Открытие" 100% голосующих акций банка "Петрокоммерц", говорится в сообщении ФАС.

В октябре 2013 г. Финансовая корпорация "Открытие" (сейчас - "Открытие Холдинг", контролирует банк "ФК Открытие") объявила, что в течение 2014 г. станет владельцем не менее 95% акций банка "Петрокоммерц", который планируется интегрировать в структуру группы. Также сообщалось, что корпоративно-инвестиционный блок группы будет сформирован на базе банка "ФК Открытие" (ранее - Номос-банк) путем присоединения к нему в течение 2014-2015 гг. банка "Петрокоммерц".

Розничный бизнес "Петрокоммерца" при этом перейдет в банк "ХМБ - Открытие", который сконцентрируется на банковской рознице.

В июле 2014 г. группа "ИФД КапиталЪ", в которую входит банк "Петрокоммерц", приобрела пакет акций компании "Открытие Холдинг" в объеме 19,9% в ходе дополнительной эмиссии акций "Открытия" общей стоимостью 16 млрд руб. Как отмечала компания, это изменение в составе акционеров носит плановый характер и осуществлено в рамках стратегического партнерства между "Открытием" и группой "ИФД КапиталЪ", стартовавшего в октябре 2013 г.

Банк "Петрокоммерц" по итогам трех кварталов 2014 г. занял 30-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "ФК Открытие" занял 8-е место.