Китай в январе может запустить систему страхования вкладов

Власти Китая скоро могут ввести давно ожидаемую систему страхования вкладов, пишет The Wall Street Journal. Ее источники в Народном банке Китая сообщили, что система заработает с января 2015 г. Обязательному страхованию будут подлежать вклады на сумму до 500 000 юаней (порядка $81 000). Детали запуска системы обсуждались в четверг на конференции, которую ЦБ провел для своих региональных подразделений. О введении системы страхования вкладов будет объявлено очень скоро, говорят собеседники издания. Банки при этом будут вынуждены платить взносы в фонд под управлением НБК в рамках программы страхования, размер взноса будет зависеть от размера базы депозитов банка.

Введение системы страхования вкладов станет частью плана либерализации экономической политики КНР, который также включает в себя расширение коридора для курса юаня и стимулирование инвестиций в акции китайских компаний иностранцами.

По официальным данным, база депозитов в Китае является одной из крупнейших в мире. На конец октября она достигала 112 трлн юаней.