Цены на нефть упали до уровней 2009 года

Цены на нефть упали до пятилетнего минимума после решения ОПЕК не снижать добычу. К 8.52 мск фьючерсы на Brent подешевели на $1,88 до $68,27 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,73 до $64,42. "Рынок еще не успел огорчиться по поводу падения цен на нефть до четырехлетнего минимума, а они уже достигли пятилетнего минимума после совещания ОПЕК", - написали в отчете аналитики Phillip Futures.

Цены на оба эталона падают пять месяцев подряд, чего не происходило с финансового кризиса 2008 г. "[ОПЕК] сможет пережить $60 за баррель, но такая цена нанесет сокрушительный удар по конкурентам, например, по добыче сланцевой нефти в США, и задержит инвестиции в будущий рост производства. [ОПЕК] ведет долгосрочную игру, рассчитывая, что другие на это не способны", - говорится в отчете ANZ. Давление на рынок также оказывает замедление роста производства в Китае, как показал официальный индекс PMI за ноябрь.

По мнению старшего аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера, новые уровни поддержки для Brent - $68 и $64 за баррель. Если WTI подешевеет до $63,90 за баррель, то уровнем поддержки будет $50, сказал он.