Сбербанк ждет стагнации валютного кредитования в России в 2015 году из-за санкций

Сбербанк ждет стагнации валютного кредитования в России в 2015 г. из-за санкций, фактически банки сейчас опираются на скопленные запасы валютной ликвидности. "Даже несмотря на то, что под санкции подпали крупнейшие банки и компании, на самом деле удар нанесен по всему российскому рынку вследствие того, что значительно снизился интерес иностранных инвесторов и их аппетит к российскому риску. Возможности заимствований в валюте снизились у всех участников рынка", - заявил директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин на репо-форуме.

"Все это приведет к тому, что кредитование в валюте в следующем году, очевидно, будет стагнировать, объемы будут падать. И, соответственно, компании, которым предстоит рефинансировать свою задолженность перед западными контрагентами, должны рассчитывать на свою экспортную выручку или на кредиты в рублях, которые они потом на рынке будут конвертировать в иностранную валюту", - отметил он.

Лякин прокомментировал мнение, что валютная ликвидность в банковской системе улучшилась. "Если посмотреть на остатки на ностро-счетах многих банков в валюте - они выросли, однако, на мой взгляд, все-таки не стоит питать иллюзий.

Это, скорее всего, реакция на то, что спектр инструментов, с помощью которых банки могут привлечь валюту, резко сузился", - полагает он. Фактически банки сейчас опираются на запасы ликвидности, которые лежат у них на ностро-счетах, отметил топ-менеджер.

"Возможности фондирования крупнейших банков и всей банковской системы в валюте существенно сократились в 2014 г., и, я думаю, эта тенденция продолжится в 2015 г.", - заявил представитель Сбербанка.

Он отметил, что впервые за многие годы в России сократился объем вкладов физлиц, что ограничивает базу фондирования и возможности банков кредитовать. "Если в 2015 г. не произойдет привыкания участников к текущему уровню процентных ставок, к текущим условиям рынка, не будет расти число эмитентов, которые выходят с новыми выпусками, Минфин не будет выходить или ограничит свою программу заимствований, то, соответственно, у банков будет проблема в формировании их портфелей ценных бумаг, буферов ликвидности и привлечении под эти ценные бумаги средств через инструменты репо", - заявил он.

По мнению Лякина, наибольший потенциал среди инструментов рефинансирования ЦБ имеют кредиты под залог нерыночных активов с плавающей ставкой. "На мой взгляд, именно этот инструмент будет являться основным в 2015 г.", - отметил он.