ЦБ Китая не исключил замедления роста ВВП до 7,1% в 2015 году

Рост ВВП Китая может замедлиться до 7,1% в 2015 г. с ожидаемых 7,4% в этом году из-за ослабления рынка недвижимости, сообщил Народный банк Китая (центробанк) в докладе. Усиление мирового спроса поддерживает экспорт, но недостаточно для того, чтобы противостоять влиянию снижения инвестиций в недвижимость, говорится в докладе, опубликованном на его сайте www.pbc.gov.cn.

Китайский экспорт в 2015 г. вырастет на 6,9%, прогнозирует регулятор, ускорившись после повышения на 6,1% в 2014 г., но рост импорта ускорится до 5,1% с 1,9% в этом году, полагает центробанк. Банк предупредил, что ожидаемое повышение ставки ФРС США в следующем году может ударить по развивающимся экономикам.

Рост инвестиций в основные фонды может замедлиться до 12,8% с 15,5%. Потребительская инфляция ожидается стабильной на уровне 2,2%.

Экономический рост Китая замедлился до 7,3% в III квартале, а слабые показатели производства и инвестиций в ноябре указывают на то, что годовой показатель роста будет ниже официального 7,5%-ного ориентира. Занятость в Китае, как ожидает центробанк, останется на высоком уровне в следующем году благодаря быстрому развитию сектора услуг, несмотря на замедление экономического роста.