Цены на нефть выросли, рубль отыграл часть падения к доллару

Цены на нефть в понедельник растут, поскольку их падение в пятницу и по итогам прошлой недели было чрезмерным, сообщает агентство Bloomberg. Рубль в начале торгов в понедельник отыграл полпроцента к доллару, поднявшись на уровень 57,9938 руб. за доллар, пишет Financial Times.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.44 мск выросли в цене на $0,66 (1,07%) до $62,51 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $1,83 (2,87%) до $61,85 за баррель. Торги по январскому контракту на Brent завершатся 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,44 (0,76%) до $58,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,14 (3,57%) до $57,81 за баррель.

Торги в пятницу обе эталонные марки - Brent и WTI - завершили на самых низких отметках более чем за пять лет из-за снижения прогнозов Международного энергетического агентства в отношении мирового спроса на нефть.

Участники рынка обратили внимание на заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель. Это заявление может вновь создать понижательное давление на нефтяном рынке, отмечают аналитики.

После заседания ОПЕК 27 ноября, на котором квоты были сохранены на уровне 30 млн баррелей в сутки, нефть подешевела более чем на 20%. По данным Baker Hughes Inc., на фоне падения цен на нефть марки WTI ниже $60 за баррель производители нефти в США на прошлой неделе вывели из эксплуатации максимальное число буровых установок за два года.

Между тем Ливия объявила форс-мажор на нефтяных терминалах в Эс-Сидере и Рас-Лануфе на фоне вооруженного конфликта. Нефтяная госкорпорация страны National Oil Corp. намерена приостановить добычу на ряде месторождений и принять дополнительные меры для защиты скважин, буровых установок и трубопроводов.