Андрей Макаров: ЦБ действовал правильно, бежать в обменники не стоит

Центральный банк на сегодняшний день принял все необходимые меры, чтобы удержать инфляцию. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он сказал, что "в отличие от тех политиков, которые могут существовать только за счет того, чтобы вешать лапшу на уши населению на волне популизма и на волне возбуждения населения путем провоцирования каких-то негативных фактов, [председатель ЦБ Эльвира] Набиуллина является профессионалом высшей пробы".

"Но наша задача не только удержать инфляцию на том уровне, который есть, этот уровень неприемлем, наша задача - серьезно снизить инфляцию", - продолжил парламентарий. И только снижение инфляции, по его словам, позволит перейти к нормальному финансированию отраслей промышленности, конкретных предприятий. Без этого данная задача все равно не решается, уверен Макаров.

"Сейчас очень важно прекратить эту волну, панику, которая искусственно нагнетается, и понять, что ЦБ сделал все возможное в рамках тех инструментов, которые ему предоставлены", - подчеркнул глава бюджетного комитета. По его мнению, надо перестать следовать тем тенденциям, которые происходят в мире, и измерять свою валюту только в соответствии с этими тенденциями. "Когда мы говорим об импортозамещении - это не просто попытка заместить мясо или фрукты своими продуктами. Это вопрос о том, чтобы мы своими возможностями обеспечивали потребности населения страны", - заявил депутат.

Именно в этой ситуации, по его словам, "надо сказать главное, наконец: инфляция - это налог на бедных, девальвация - это налог на богатых". "Иными словами, понятно, что, когда падает курс рубля по отношению к доллару, евро, дороже будет стоить путевка за границу. Но наша задача сегодня в первую очередь обеспечить стоимость продуктов, а здесь самой большой угрозой является инфляция", - пояснил депутат, указав, что инфляция находится на неприемлемом уровне. "И когда возникают угрозы дополнительного ее роста, необходимы кардинальные меры, и ЦБ пошел на принятие таких мер", - считает он.

Макаров также предостерег россиян от ажиотажной покупки валюты. "Бросаться сегодня в обменники или пытаться поменять рубли на доллары - это потерять те сбережения, которые у людей есть", - подчеркнул парламентарий.

Ключевой ставкой с сентября 2013 г. ЦБ считает ставку недельного репо - главного канала предоставления ликвидности банкам - и использует ее в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

В ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5 до 17% годовых.