Банки начали поднимать ставки по кредитам и вкладам

На фоне повышения ключевой ставки ЦБ российские банки начинают поднимать ставки по кредитам и вкладам, сообщает ТАСС по итогам опроса финансовых организаций. В пресс-службе Совкомбанка агентству сообщили, что планируют поднять ставку по вкладам до 17%. Такое же решение о ставках по депозитам и кредитам принял МДМ банк. В пресс-службе "Хоум кредит" заявили, что в организации обсуждают возможность повышения ставок. Газпромбанк не планирует стремительно повышать ставки по розничным кредитам, сообщила "Интерфаксу" замначальника департамента розничных продуктов и процессов банка Юлия Елсукова.

О планах поднять ставку по вкладам до 17% заявил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Одновременно Совкомбанк планирует снизить выдачи кредитов непенсионерам (банк специализируется на обслуживании пенсионеров) и более существенно, чем ранее, сократить издержки, передает ТАСС. Хотимский отметил, что такое повышение "приведет к снижению прибыли, но не критично для банка".

"МДМ банк" уже принял решение об увеличении ставок, пояснила ТАСС заместитель председателя правления кредитного учреждения Наталья Блатова. "Повышение ключевой ставки ЦБ, несомненно, окажет серьезное влияние на всех игроков рынка, так как повлечет за собой рост ставок по кредитам и депозитам. По своим продуктам "МДМ банк" соответствующее решение уже принял", - заявила она.

В ВТБ 24 не ответили прямо на вопрос, намерен ли банк повышать ставки по депозитам и кредитам. "Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке", - пообещал представитель организации. В ВТБ 24 также отметили, что не намерены пересматривать ставки по действующим кредитным и депозитным договорам, так как это противоречит законодательству.

В других коммерческих банках отказались прямо ответить на вопрос об изменении ставок. Сбербанк и ВТБ отказались комментировать решение ЦБ.

"Газпромбанк не планирует стремительных изменений в розничной ценовой политике. Решение об изменении уровня процентных ставок по кредитам будет приниматься исходя из текущей экономической ситуации", - сказала "Интерфаксу" Юлия Елсукова.

Повышенная ключевая ставка напрямую приведет к росту ставок по кредитам и депозитам как для юрлиц, так и для населения, сказал ТАСС вице-президент - директор казначейства УБРиР Александр Пластинин. "Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент", - объяснил он. По его оценке, ставка останется повышенной на три-шесть месяцев, "после этого срока последует постепенное снижение".

В пресс-службе СКБ-банка агентству сказали, что для банковского сектора последствия хотя и будут значительными, но все же менее значительными, чем для граждан. "Уровень ставок по вновь выдаваемым кредитам в банках может увеличиться и для населения. Пожалуй, в самом выигрышном положении окажутся вкладчики банков: ставки по вкладам вырастут", - отметили в пресс-службе.

16 декабря в час ночи ЦБ сообщил о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Регулятор также увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Такие же операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе.