ЦБ: Чистый спрос населения на валюту в октябре вырос в 2,6 раза

Чистый спрос на наличную иностранную валюту в октябре 2014 г. по сравнению с сентябрем вырос в 2,5 раза до $6,6 млрд, сообщил сегодня Банк России. По оценке ЦБ, рост чистого спроса в большей степени обусловлен резким - в 3,3 раза - повышением спроса на доллары, тогда как спрос на европейскую валюту увеличился на 70%.

По оценке Центробанка, банки в ожидании существенного роста спроса населения на наличную иностранную валюту резко увеличили ее ввоз в страну. Вся ввезенная наличная иностранная валюта продана населению. "В сложившихся условиях уполномоченные банки существенно увеличили ввоз в страну наличной иностранной валюты, прежде всего долларов. В октябре 2014 г. уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $5 млрд, что более чем вдвое превышает сентябрьский показатель. Ввоз долларов США увеличился в 3,1 раза, европейской валюты - на 19%", - говорится в обзоре регулятора.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной банками из страны, снизился в октябре текущего года по сравнению с сентябрем на 5% до $0,2 млрд.

Из материалов ЦБ следует, что совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в октябре 2014 г. (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился по сравнению с сентябрем на 51% до $13,4 млрд. Спрос был больше, чем в октябре 2012 и 2013 гг., на 61 и 50% соответственно.

Спрос населения на доллары США в октябре 2014 г по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 61% до $9,2 млрд, на европейскую валюту - на 32% до $4 млрд. Таким образом, в октябре 2014 г. на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение объемов практически всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием, за исключением вывоза наличной иностранной валюты и ее покупки у физических лиц, а также операций по переводам без открытия валютного счета.