Гарегин Тосунян: Решение по ставке "надо как можно быстрее назад отыграть"

Руководитель Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян надеется, что повышение ключевой ставки будет носить краткосрочный характер, передает ТАСС. Когда это решение может быть пересмотрено, он не знает.

"С учетом всего того, что произошло за последние две-три недели, я сам не ожидал такого поворота событий, - сказал он. - Я считаю, что, для того чтобы эта мера не остановила кредитование и серьезным образом не сказалась на рынке, эту меру надо как можно быстрее назад отыграть. Я бы так и сделал, так как не сторонник повышения ставки".

Резкое повышение ставки грозит чрезмерным повышением банками ставок по кредитам, а это приведет к значительному сокращению кредитования, объяснил Тосунян. Это негативно отразится на бизнесе банков.

Руководитель АРБ надеется, что решение ЦБ "все-таки вынужденная локальная мера". "Я бы не стал сейчас говорить о каких-то долгосрочных проблемах - не до этого. Все-таки это сделали для поддержания курса рубля, и я надеюсь, что будет потом эта мера отыграна назад, когда все успокоится", - сказал он.

16 декабря в час ночи ЦБ сообщил о резком повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых. Регулятор также увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах репо в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Такие же операции на срок 12 месяцев будут проводиться на еженедельной основе.