Клепач: Падение инвестиций в 2015 году может быть сопоставимо с 2009 годом

Падение инвестиций в 2015 г. оценивается в интервале от 1,5% до 10%, но в реальности может быть где-то посередине между этими показателями, считает бывший заместитель министра экономического развития, зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его мнению, в ближайшее время ЦБ может продолжить повышать процентные ставки, поэтому необходимо выстроить "отдельный канал доведения денег до предприятий", иначе неизбежен серьезный провал по инвестициям уже в I квартале следующего года.

"На 2015 год, если следовать из официальных прогнозов, падение инвестиций оценивается от 1,5% до пессимистичного прогноза Центрального банка, который он вывесил недавно, до 10%. На самом деле реальность будет где-то между этими цифрами: минимум 1,5-2%, а по максимуму это может быть и до 10%, что сопоставимо с кризисом, который мы имели в 2009 г.", - заявил А.Клепач, выступая на конференции "Россия в ВТО: два года участия", организованной газетой "Ведомости".

По его словам, в нынешних условиях высокой девальвации рубля и высоких процентных ставок "кредит на какое-то время просто встанет, под 20% и более о каких-то серьезных инвестиционных проектах говорить не приходится".

"По сути дела мы опять попадем в ситуацию, в которой были в начале 2009 г., когда для того, чтобы просто обеспечить введение объектов, близких к вводу, предприятия залазили в долги под 19-20 с лишним процентов, и в результате многие из них до сих пор не очухались от долговой нагрузки, которую набрали еще в 2009 г. Сейчас мы стоим перед такой же угрозой", - отметил Клепач.

По его мнению, "нужно выстроить, по сути дела, отдельный канал предложения длинных денег для предприятий". Он отметил, что определенные шаги были сделаны в виде планов по проектному софинансированию, но этот механизм пока не работает, обставлен множеством барьеров и еще привязан к ключевой ставке ЦБ. "Сейчас ключевая ставка 17%, думаю, что в ближайшее время станет еще выше", - отметил он.

"В этих условиях это означает, что мы должны иметь другие инструменты, и в принципе они понятны. В свое время предоставлялись средства ФНБ в виде субордов под 8%, потом под 6%. Можно иметь некоторую базовую ставку, которая не привязана к текущей ситуации, а она привязана к тому, что это национальный ресурс, и она должна несмотря на то что происходит с рублем и инфляцией действительно быть не выше 5-6%", - считает Клепач.

По его мнению, если не применять "нетрадиционные методы денежного предложения", то уже в I квартале будет серьезный провал по инвестициям и потребительскому спросу. "Поэтому наиболее реалистичные сценарии - это сценарии спада на 2015 г. Спад экономики может составить от 1,2% до пессимистичного сценария ЦБ в 4,6%", - сказал Клепач.