Министр нефти Саудовской Аравии заявил о невозможности снизить ее добычу

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил в пятницу, что для его страны - ведущей в ОПЕК - "невозможно" снизить добычу нефти, несмотря на падение мировых цен. "Трудно, точнее, невозможно [представить], чтобы Саудовская Аравия или ОПЕК приняли какие-либо меры, ведущие к сокращению [их] доли на рынке и к увеличению долей других", - отметил министр, имея в виду страны, не входящие в ОПЕК.

По словам Али ан-Нуайми, оказание влияния на нефтяной рынок с целью получения политической выгоды может привести к ошибкам. "Это неправильно", - сказал он в интервью Саудовскому агентству печати.

Министр также отметил, что колебание стоимости углеводородов - это нормальное явление. "Мы можем без потерь пережить временное колебание [цен]", - подчеркнул ан-Нуайми, добавив, что кризисное явление на рынке нефти "временное и переходное".

Ранее во вторник министр энергетики России Александр Новак сообщил, что добыча нефти в России может снизиться автоматически из-за падения цен, а не из-за решений власти. «Мы эти риски оцениваем в том, что у нас может автоматически сократиться добыча в результате низких цен и нереализации каких-то инвестпроектов компаниями. Эти риски мы и сейчас продолжаем оценивать. Мы не исключаем, что такая ситуация возможна. Но эти решения будут принимать непосредственно сами компании, которые рассматривают свои планы на будущий год», - сказал он.

Сегодня стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE поднялась выше $63 за баррель. Февральский фьючерсный контракт по состоянию на 13.50 мск вырос на 3,7% до $63,5 за баррель.