Moody's расценило повышение ключевой ставки ЦБ как негативный фактор

Неожиданное повышение Банком России ключевой ставки до 17% годовых негативно отразится на российских банках, поскольку сделает фондирование более дорогим и сузит возможности кредитования, полагают аналитики Moody's Investors Service.

Также это отражается на ставках рынка МБК, что окажет особенно сильное давление на мелкие банки с малой розничной сетью.

Кроме того, рост ставок снизит стоимость облигаций, в том числе активов, использующихся в качестве обеспечения по сделкам репо, и это приведет к снижению ликвидности.

Аналитики ожидают, что в 2015 г. спрос на кредитование со стороны клиентов банков снизится из-за повышения ставок, что в сочетании с дорогим фондированием подтолкнет банки к снижению объемов кредитования. "Мы ожидаем, что объем банковского кредитования снизится на 5-7% в реальном выражении в следующем году, это будет и далее оказывать давление на прибыльность банка", - говорится в аналитической записке Moody's.

Также агентство полагает, что ухудшение макроэкономической ситуации в России в 2015 г. будет более глубоким, чем прогнозировалось (ранее прогнозировалось снижение на 1%), а объем проблемных долгов вырастет сильнее предыдущих ожиданий.

Банк России в ночь на вторник неожиданно объявил о решении совета директоров поднять ключевую процентную ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых.