ЦБ: Принятых мер достаточно, чтобы нормально встретить Новый год

Банк России считает принятые меры достаточными для снижения давления на капиталы банков, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. "На сегодняшний день принятых мер достаточно, исходя из складывающейся ситуации на финансовом рынке, для того чтобы нормально встретить Новый год", - сказал он.

Сухов также сообщил, что ЦБ не ожидает стагнации кредитных портфелей банков после повышения ключевой ставки до 17%. По его словам, это действие не окажет "драматического влияния" на стоимость кредитов для конечных заемщиков. "С точки зрения стоимости кредита, конечно, негативное влияние окажет закрытие доступа к дешевому международному фондированию", - отметил зампред.

Банк России 17 декабря опубликовал меры по поддержке финансового сектора. В частности, ЦБ введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг. Регулятор также усовершенствует механизм предоставления банкам валюты. Планируются дополнительные аукционы валютного репо на разные сроки.

ЦБ также объявил об увеличении возможного отклонения процентных ставок банков по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5 процентного пункта с 2 процентных пунктов. Кроме того, правительство проведет докапитализацию банковского сектора через ОФЗ на 1 трлн руб.