Голикова: Докапитализация банков через ОФЗ приведет к дефициту бюджета

Докапитализация банковской системы через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с помощью механизма облигаций федерального займа (ОФЗ) приведет к дефициту бюджета в 2014 г. в размере 0,8-1% ВВП, полагает руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. "Несмотря на то что это не денежная операция, она изменит основные характеристики бюджета 2014 г., и из профицитного с профицитом в 0,4% ВВП [станет дефицитным] достигнет уровня от 0,85 до 1% ВВП в зависимости от параметров ВВП по итогам года", - сказала она на заседании Госдумы в пятницу.

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что дефицит бюджета с учетом этой операции будет в 2014 г. около 0,8% ВВП. "Это будет технический, расчетный дефицит, по денежным средствам в этом году ожидается профицит бюджета", - сказал он.

"В этом году передадим бумаги АСВ, АСВ с ними начнет работать уже и в этом году частично, и в начале следующего года обменяют бумаги на инструменты коммерческих банков, внося их в капитал", - сообщил министр.

Он также подчеркнул, что бумаги, которые получат банки, - это "существенная добавка к капиталу банковской системы". "Эти бумаги, действительно, могут быть переданы в ЦБ, и получены конкретные деньги", - сказал Силуанов. На каждый рубль банки смогут получить дополнительные ресурсы до 10 руб. "Тот триллион рублей, который мы вложим в капитал банков, привлечет значительно больше ресурсов для того, чтобы банки могли увеличить кредитование от 15 до 20%", - отметил министр.