Сбербанк может быть докапитализирован напрямую через ЦБ

Крупнейший госбанк России Сбербанк не будет докапитализирован через механизм ОФЗ, поскольку может рассчитывать на капитал от Центробанка, сказала журналистам в пятницу глава комитета Госдумы по финансовым рынка Наталья Бурыкина. "Сбербанк не может рассчитывать на докапитализацию от Агентства по страхованию вкладов, потому что ему даст его "мама" (ЦБ)", - сказала она.

Заместитель председателя ЦБР Михаил Сухов, отвечая накануне на вопрос Reuters о том, одобрено ли предоставление Сбербанку субординированного кредита, сказал: "Я думаю, что всему свое время".

Госдума одобрила в пятницу в трех чтениях проект изменений в бюджет 2014 г., предусматривающий докапитализацию банков через ОФЗ в сумме на 1 трлн руб.

Комитет Бурыкиной рассмотрел после пленарного заседания поправки к этому законопроекту, исключающие из механизма Сбербанк. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что правительство поддержит эту поправку. Он также сказал, что комитет одобрил поправку к этому закону, которая ограничивает объем средств, который может быть направлен банку от АСВ через этот механизм, размером собственных средств кредитной организации.

Моисеев сказал, что ОФЗ будут сроком минимум 5 лет, чтобы по требованиям Базеля могли учитываться в капитале. "Мы определяли сумму в триллион рублей с большим запасом на будущее. Банкам может потребоваться меньше", - добавил замминистра.